Sans cuisson.
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 200 g d'olives vertes dénoyautées
- 50 g de thon au naturel
- 200 g d'olives vertes dénoyautées
- 50 g de thon au naturel
- 50 g filets d'anchois
- 100 g de câpres égouttées
- gousse d'ail (facultatif)
- 1 filet de jus de citron (facultatif)
Préparation :
Ecraser les olives dénoyautées, les filets d'anchois , le thon, les câpres dans un mortier.
Ajouter peu à peu l'huile d'olive et continuer à écraser jusqu'à l'obtention d'un mélange plus ou moins fin, selon votre goût.Assaisonner avec du poivre, et éventuellement du jus de citron et de l'ail .
Pensez à préparer les tapenades, toujours la veille.
Se conserve au frais dans un bocal recouverte d'huile d'olive.
On peut l'utiliser:
- pour une entrée en remplissant des blancs d'oeufs durs, les jaunes étant mélangés à la tapenade, des tomates.
- pour l'apéritif avec des légumes crus, sur des toasts.
- pour badigeonner une viande ou un poisson (cuit au four).
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