Monsieur Poutet , auteur de traités d'oenologie décrit en 1828 une méthode pour préparer des vins mousseux à partir de raisins Clarette, Aragnan ou U(g)ni blanc.
Ceux de Roquevaire sont très estimés et sont même expédiés vers Paris.
On confectionne aussi à Roquevaire avec du moût de raisin muscat d'Alexandrie traité comme pour le vin cuit: un vin de liqueur appelé Malvoisie.
in Statistique du département des Bouches du Rhône avec atlas page 477
Christophe de Villeneuve Ricard
https://books.google.fr/books?id=8W29InSzLMgC&pg=PA477&lpg=PA477&dq=roquevaire++muscat+mousseux&source=bl&ots=sg2XPwpt8M&sig=9W_yEvBgus8Iq6ZQ0sksn_6su7U&hl=fr&sa=X&ei=6SJmVYKNKKbVyAO_g4CwBQ&ved=0CEQQ6AEwCA#v=onepage&q=roquevaire%20%20muscat%20mousseux&f=false
photo collection B. Vert
Champagnisation du vin et cave Boyer-Deck
Photos Voné in bulletin municipal N°1 - 1966 - collection musée
http://www.ville-de-roquevaire.fr/fileadmin/ressources/communes/Roquevaire/pdf/vivre/magazine/roquevaire-magazine/2013-roquevaire-magazine-16.pdf
Page 25
Boyer-Decq vin "champagnisé", entreprise, située à droite juste après le pont sur l'Huveaune, anciennement passerelle, du Bd Piot. (avant démolition)
ACC 2015-05
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