Fruits d'autrefois:
Il y avait aussi la Panse de Roquevaire dont un quartier
porte encore le nom : les Pansières
Jean- Luc Guillen
une recette sur:
http://www.chef-provencal.fr/conserve_fruits/raisins-secs-ou-panses.html
Source : La Cuisinière Provençale - J.B. Reboul
page 384 puis
page 404
Les panses à l'eau de vie : pansa à l'aigo-ardèn
Après vous être procuré de beaux raisins dits panses, et bien mûrs, choisissez les plus beaux grains et mettez-en 1 kilo dans un bocal avec 1 litre de bonne eau de vie; ajoutez un bâton de cannelle écrasé et 4 à 5 clous de girofles, le tout enfermé dans un nouet en tulle.Après une quinzaine de jours d'infusion, sortez tous ces aromates et ajoutez au contenu du bocal un sirop ainsi fait: humectez 250 g de sucre avec un verre d'eau, laissez fondre d'abord, et, l'ayant mis dans une casserole, faites-le bouillir 10 minutes, en l'écumant. Ce sirop ne doit être rajouté que lorsqu'il est refroidi.
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