Pour le repas du 24 décembre, le poisson est à l'honneur!
- avec l'anchoïade : pâte d'anchois à l'huile d'olive dans laquelle on trempe des branches de céleri
- avec la morue (merlusso) aux câpres;
1kg de morue, 2 oignons, 4 cuillères à soupe d'huile d'olive, 0,5l de vin rouge, 0,5 l d'eau vinaigrée, 5 gousses d'ail, 1 petite boite de coulis de tomate, 2 cuillères à soupe de câpres (tapeno), bouquet garni (laurier, fenouil, écorce d'orange) 100g d'olives noires, 1 verre de vin cuit , poivre, sel, huile de friture.
Dessaler la morue, découper en morceaux et fariner, frire , égoutter. Sauce : à l'oignon blondi dans l'huile d'olive, ajouter de la farine le coulis, puis les liquides chauds (vin, eau, vin cuit), le bouquet, l'ail, le poivre l'écorce d'orange; cuire 20 minutes, ajouter la morue, les olives et les câpres.
- vous pourrez aussi faire des cardes, des épinards, des salsifis, des chicorées...
- du vin cuit pour accompagner les 13 desserts: la pompe à l'huile, les 4 mendiants, les dattes, les mandarines, les oranges, les raisins, le melon, les poires, les pommes, la pâte de coing, les pruneaux...
Quand vous mangerez une datte, racontez donc aux enfants la légende suivante :
Durant la fuite en Egypte, la vierge Marie se trouva devant un dattier couvert de beaux fruits, elle laissa échapper un "ô" admiratif ; ce "O" se retrouve sur le noyau de la datte...😊
2021 12 ACC
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