Il se prépare avec, le 4 décembre jour de la Sainte Barbe, la plantation des lentilles et du blé sur du coton mouillé dans une coupelle.
Leur verdure est présage de bonne récolte, et décore la table ou la crèche.
Santon donné au musée.
Les treize desserts provençaux n'ont aucun mal à se trouver sur la table puisque la production peut être locale : figues sèches, raisins secs, amandes, noix, noisettes ( ce sont les mendiants car de la couleur des ordres mendiants: Franciscains, Dominicains, Augustins , Carmes), poires, pommes, prunes sèches (pistoles, jaunes comme l'or), confitures de coing ou de pastèque blanche, pompe à l'huile à rompre avec les mains, nougats noir et blanc.
Actuellement, les oranges, les clémentines, le melon vert, les croquants aux amandes, les chocolats, les calissons, sont aussi sur les tables, le 24 décembre au soir.
Recette du nougat noir:
http://www.marmiton.org/recettes/recette_nougat-noir-de-noel-de-jacqueline_32804.aspx
Un petit aperçu de la crèche de l'église Saint Vincent
Photos ACC
ACC 2015-12
La montée au calvaire avec le groupe St Eloi, les bergers... 24 12 2016
Photos A.V.
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