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jeudi 8 janvier 2015

Fruits d'autrefois : les panses

cf: Il y avait aussi la Panse de Roquevaire dont un quartier porte encore le nom : les Pansières
Jean- Luc Guillen



P 363 t 3 La nouvelle maison rustique, ou économie rurale, pratique et générale de ...
 Par Louis Liger, Jean François Bastien (books google)
On conserve aussi ces raisins pour faire ce que les latins appelaient uvae passas, non parce qu’ils sont séchés au soleil, mais parce qu’en les suspendant, on les expose au soleil, on les appelle en France raisins secs. Les provençaux les nomment panses .Ils ne prennent que les raisins « rin-panse muscats », pour faire le meilleur panse. Ils emploient aussi des raisins aragnans, qui font le panse commun dans les endroits les plus chauds. Ils font aussi usage des raisins roudeillats et du plan strani … Voici la manière dont on fait des panses en Provence : on attache les raisins à un cordon, dont les 2 bouts tiennent à un autre cordon ; on les plonge dans l’eau bouillante, où on a jeté un peu d’huile, et on les y laisse jusqu’à ce qu’ils soient ridés ; on les tient ensuite exposés au soleil pendant 6 ou 7 jours, après quoi on les range dans des caisses, en les pressant doucement.   



Mémorial revue encyclopédique des connaissances humaines p 146 (books google) 1833
Traitement avec lessive de soude….les raisins ont le goût et le coup d’œil des panses de Malaga, surtout lorsqu’elles sont préparées avec des panses muscades. Elle sont plus sucrées et plus onctueuses et n’ont point cet aspect sec et rougeâtre des panses que l’on prépare à Roquevaire avec la lessive provenant de cendres, et sans proportion fixe sur le degré de la lessive. ( L Laeyrarie ann.provenc. d’agric. Janvier) 


Encyclopédie méthodique agriculture vol 6 p 113 ....

ACC 2015-01-08

 

 

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